Membres | Membres associés

Antoine Coppola

AntoineCoppola
Maître de conférences
Discipline : Sociologie
Membre de : AFPEC
  • Maître de conférence (Associate professor) Université Sungkyunkwan, Séoul
  • Réalisateur, scénariste, producteur (Syncinema Prod.)
  • Depuis 2011 - Membre de FIPRESCI (fédération internationale de la critique de film), Section Corée du Sud
     

Enseignement

Enseignement pratique et théorique du cinéma

Publications (sélection)

  • Le Cinéma français filme l'altérité en Corée du Nord : le cas de "Voir le pays du Matin Calme". Contemporary French and Francophones Studies - 2017
  • Cinéma et agitation sociale en Corée du Sud - Esprit - 2017
  • La Science-fiction dans le cinéma coréen du Sud et du Nord - Sociétés - 2017
  • La nature fantasmatique du cinema coréen - Esprit - 2017
  • Cinéma et dictature en Corée du Nord – Vingtième Siècle - 2016
  • L'adaptation transculturelle de Therese Raquin de Zola dans Thirst, film sud-coréen – French Forum - 2016
  • Représentations subversives de l'altérité dans le cinéma sud-coréen – Sociétés – 2015
  • Les figures de la révolte – Avant-scène Cinéma – 2015
  • Du cinéma coréen à Snowpiercer – Avant-scène Cinéma – 2014
  • Ciné-voyage en Corée du Nord : l'expérience du film Moranbong – Ateliers Cahiers - 2012
  • Le Cinéma Asiatique : Corée, Chine, Japon, Hongkong, Taiwan– Harmattan – 2004
  • Image et Pouvoir – Sulliver – 2006
  • Le Cinéma Nord-coréen : arme de destruction de masse ? - Les Temps Modernes – 2009
  • Les Cinémas d'Asie Orientale – CinémAction – Corlet – 2008
  • Le Cinéma Sud-coréen : du confucianisme à l'avant-garde – Harmattan – 1997

Filmographie (sélective)

  • 2017 - Un court-métrage tourné à Séoul : "Mister Chance"
  • 2016 - The Woman of the Future (Pilote web-serie - réalisation)
  • 2016 - Eyes Wide Open (Long-métrage – co-production)
  • 2015 - No Return (Web-serie de 6 épisodes- réalisation)
  • 2014 - Coyos, un prêtre français dans la guerre de Corée (documentaire- réalisation)
  • 2013 - The Building (Long-métrage omnibus- co-réalisation)
  • 2012 - Nora's choice (Long-métrage- réalisation)
  • 2011 - Kim Ki-duk : cineaste of the Wild Beauty (documentaire- réalisation)
  • 2010 - Solo (docu-fiction musicale- réalisation)
  • 2005 - Incantations pour une fleur de Sakura (Long-métrage- réalisation)
Ehess
CNRS

flux rss  Actualités

Fonds Marcel Giuglaris

Focus sur une collection -Le Centre de recherche sur la Corée (CRC) a reçu en octobre 2012 un riche fonds documentaire rassemblé par Marcel Giuglaris (1922-2010), journaliste et correspondant de guerre en Asie orientale, qui a couvert l’actualité de cette région pendant près de quarante ans. Son (...)(...)

Lire la suite

Genre et nations partitionnées

Colloque - Jeudi 14 décembre 2017 - 09:15Les colloque international "Genre et nations partitionnées" est organisé par Anne Castaing (CNRS/CEIAS) et Benjamin Joinau (Hongik University/CRC)La « communauté imaginée » qu’est la nation mobilise les symboles les plus archétypaux pour se représenter da (...)(...)

Lire la suite

Genre et nations partitionnées

Colloque - Vendredi 15 décembre 2017 - 09:15Les colloque international "Genre et nations partitionnées" est organisé par Anne Castaing (CNRS/CEIAS) et Benjamin Joinau (Hongik University/CRC)La « communauté imaginée » qu’est la nation mobilise les symboles les plus archétypaux pour se représenter (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités

Centre de Recherches sur la Corée (CRC)
École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS)
22 Avenue du Président Wilson, 75116 – Paris.
Tél, Fax : 01 53 70 18 76